欢迎莅临 广东动易软件股份有限公司官网

动易签约白银市博物馆网站建设项目

  近日,动易软件(PowerEasy®)作为中国出色的网站管理软件及服务提供商,全业务网站建设解决方案提供商,凭借专业的技术实力和完善的售后服务获得客户的认可,成功签约白银市博物馆网站建设项目,为客户提供优质的服务。


白银市博物馆简介

   白银市博物馆位于白银市白银区长安路16号,2011年成立,副县级事业单位,隶属白银市文化广播影视新闻出版(文物)局。核定编制15人,现有职工39人。内设办公室、历史研究部、陈列展览部(宣教部)、安全保卫部、藏品部。2009年列入国家第二批免费开放博物馆并向社会免费开放。

  建筑面积5240平方米,其中展厅面积4200平方米。《白银史前文化艺术展》、《笔墨春秋白银书画展》、《白银地区古生物化石展》、《乡土岁月-白银民俗展》、《白银油坊展》、《现代书画展厅》等展览反映白银厚重的历史文化。馆藏有陶器、石器、玉器、青铜器、书画及古生物化石等各类文物共5011件(套)。以马家窑文化彩陶、齐家文化玉器、唐代鎏金铜造像、明清名人书画等为馆藏特色。

  在社会服务层面,建有10家博物馆社区文化服务宣传站,每周定期免费为社区群众更换报刊资料和各类文物宣传资料,为每个服务宣传站订阅一份《中国文物报》供观众阅览;与市区33所中小学校建立青少年德育教育“第二课堂”,组织开展多种形式的青少年德育教育主题实践活动,每年学生开学的学前教育、文博知识进校园、中小学生征文大赛、连续七届邀请国内学者专家大型公益性讲座、每月一期的“讲述白银”历史文化大讲堂、“让文物活起来”亲子体验活动、未成年人研学旅行等已经家喻户晓,成为白银文化文博工作的品牌服务项目。自建馆至今,先后举办了各类展览近80余次,吸引了众多市县区观众前来参观,年接待各类观众32万多人次。成立了白银市博物馆志愿者服务队。现有志愿者94名,志愿者立足于博物馆为公众服务,参与馆内志愿讲解、助残帮扶、讲座讲堂等活动,在博物馆与观众之间搭建良好的沟通桥梁与平台。他们在义务奉献的同时,也能够传承独具魅力的本地民俗文化与白银精神。

  在学术研究层面,针对馆藏特色充分挖掘与社会共享。2016年1月启动白银市历史文化资源数据库建设工程。该数据库分建制沿革、田野文物、馆藏文物、非遗传承、历史名人和文化典籍6大版块120个子项,比较全面系统的囊括了我市自汉代以来至新中国成立前的历史文化遗迹及其传承,重点围绕历史,核心突出文化,是我市历史文化资源的第一次细致全面的汇总和梳理,堪谓我市历史文化资源的“百科全书”,2018年底有望为社会共享数字资源。出版发行《白银市金石校释》,它是反映白银碑刻文物历史的重要文献资料,2014年1月启动,委托兰州大学古籍所吴景山教授等人组成课题组,对白银市市三县两区现存的金石碑刻资料进行系统研究与整理,共搜集整理碑刻拓片资料106件,现已经出版发行。抢救性发掘保护平川黄湾汉墓群和靖远东湾明代人霍忠及其子霍玺墓室等等。

  我们始终坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保护、展览展示、历史研究、宣传教育有机结合起来,多角度、多侧面向广大观众展示白银历史文化丰富内涵,形成以基本陈展为主线,临时展览互为补充,社会教育与服务为手段的立体服务格局,努力打造博物馆品牌形象。先后荣获甘肃省科普教育基地、甘肃省文明单位、甘肃省爱国主义教育基地,连续5年甘肃省博物馆行业绩效考评优秀,全国第一次可移动文物普查先进单位,白银市青少年德育教育“第二课堂”基地、白银市中小学生研学实践教育基地等荣誉称号。

  2020年,白银市博物馆入选“第四批国家二级博物馆名单”。


【打印正文】 发布时间:2021-06-08 作者: 来源:本站原创