欢迎莅临 广东动易软件股份有限公司官网

[SF2.0版新功能揭秘]留言模型(自定义表单)的改进

一、留言模型的改进

虽然利用SiteFactory™ CMS 2.0 之前的留言模型可以实现一些在线提交表单效果和自定义模型,但是碍于模型中系统字段无法删除和模板界面缺陷等原因,在制作过程中会遇到很多问题且操作起来也会非常的不便。如今,SiteFactory™ CMS 2.0 在模型功能上进行了大量的改进,用于解决这些问题。在具体介绍之前我们先看看新留言模型(上)和旧留言模型(下)的对比图:





仔细对比上图红色方框中的功能项目,也许你可以猜出一二了 :) 经过改良后的留言模型具有三个显著的特性:

一是增加了一个“显示/不显示”的功能代替“启用/禁用”功能,这样做是为了帮助用户对不需要显示的系统字段进行隐藏,或者对暂时不需要的字段进行隐藏。隐藏后的字段将不会在前台和后台显示出来。

二是改良后的留言模型能够自由增删字段,制作成各种提交表单模型。如下图是简单制作的“在线咨询模型”:

后台字段列表:



前台提交样式



看到这里可能你就会有疑问了:为什么“管理员回复”和“回复时间”两个字段没有显示出来呢?呵呵,很简单,利用SiteFactory™ 特有的字段权限功能,将这两个字段设置为注册用户不能够看到,如图:



三是模型界面模板化

很多用户在制作留言模型的模板时,反映界面修改过于复杂和不便,抱怨比较多。在综合多方意见后,SiteFactory™ CMS 开发小组随即将留言模型的界面彻底模板化了。简单一点说,就是在留言模板中可以插入任意留言模型中的字段并显示出来,方便用户对前台留言界面的制作与美化,而不需要去修改.Net文件。目前留言模型还在继续完善中,正式版发布时将会比现在更加易用。

二、管理员回复的改进

在SiteFactory™ 1.0 版本中,管理员对留言的回复默认前台是看不见的,只有自己手动在模板中调用相关标签才能够实现。SiteFactory™ 2.0 版本中,新版本对这个问题进行了修改,除了让管理员的回复默认能够显示以外,还对管理员的回复进行了特别的提示处理,如下图:





通过对上述留言模型改良后的特性介绍,我们利用此模型可以方便快捷的做出各种在线提交表单和模型了。值得一提的是留言模型的改进只是SiteFactory™ CMS 2.0 自定义模型和表单改进中的冰山一角,后面将会陆续介绍整个“冰山”
【打印正文】 发布时间:2008-10-09 作者:bbsh 来源:本站原创