欢迎莅临 广东动易软件股份有限公司官网

往事回忆录——Ken的成长故事

  90年代的时候,我从山村走到城市。那时候天很蓝、山很绿、花很香。刚上大学的我,最兴奋的事情是学电脑,电脑最好玩的是上网、游戏、聊天。那时候上网玩游戏主打MUD泥巴,聊天去聊天室碧海银沙和263,上网就是新浪、搜狐、ChinaRen。学做网页就是大学时候的事情。我做过不少的网站,一开始都是静态的,到后来才学了点ASP(PHP那是还不成气候)。当时ChinaRen才刚刚起步,在大学里做大肆宣传,搞很多活动。记得我还拿过一件chinaRen的T恤,想想还真丑,不知道扔哪了:)和我差不多大的人应该会知道,ChinaRen当初很风靡的一个服务:个人主页。网易、263也有个人主页,而且还更早推出,但chinaRen的做的很细很丰富很人性化,抢了大风头。做网站就是爱好,觉得这东西好玩,希望自己的东西能被别人看到、能分享。当时网站很简单,放的都是个人的资料、一些网上搜集的美文,游戏的攻略心得,还有提供游戏下载(这主要是为了自己去学校机房玩游戏方便,不要到处找下载),没有什么雄心策划,就是想什么放什么。学校也搞网页设计比赛,我们班做的不错,拿了第二名(不过现在看那个网页,就是不堪入目,呵呵~~)。毕业设计的时候,我的设计项目是用ASP做一个教学站点(原来我也做过教学站点啊),要做前后台、要能录入和编辑删除数据库里的内容(内容管理系统,呵呵),最后这个设计拿了90来分,老师都不懂,演示下可以用就行了。那时候不愿意去网上找代码,也不愿意找别人的代码拿下来自己用,全靠自己买书看书查资料学着编,有点小佩服自己,咋不懂取巧呢?

  和网络的缘分就是从大学开始。会网页设计一度成为我当时在求职简历里的重要成分,有没有为我的求职加分我不知道,但肯定是加了字数~~02年毕业后我到了一家外资食品公司,我是学食品专业的,当时运气好,被选到了食品公司的市场部工作。我一直希望做市场工作,我喜欢--虽然当时我并不算是明白市场工作是啥,也不明白市场工作有广告、活动、促销、品牌建设、媒体宣传、公关……那么多的内容分工。在市场部我做了助理。助理做啥事?一开始打印文件、打字、参加会议做记录,后来做活动效果统计、参与效果分析,再后来又参与了产品广告片的制作,和广告公司打些交道偷学点东西。这里还有件事情不能不说,和动易没啥关系,但和网站有关系。当时我因为对网络比较熟,动易我不知道,但我会动网论坛。私底下我就捣鼓了个公司内部的论坛来玩,人气还不错。后来公司把网站建设运营的事情交给我做。那时候做网站可不便宜,可惜那时候还不知道动易,貌似当时动易也才刚起步。这做网站叫一个费劲,磨了4、5个月才做的差不多,功能设计啊、功能改进啊、页面设计啊一堆的东西。添加产品新闻,还要做中英文双语,因为公司产品出口很多地方。网站做好后,还做了一点点推广。接着就是平时我要负责网站的内容的维护更新以及网上业务的接洽。期间靠这个网站,公司拉到了几百万美元的订单。

  那时候我觉得做网站真没水平,而且真没技术含量,就是一骗钱的活。那时就是有一股网站热、IT热,有赶潮流的感觉。没有网站?没有网站你就别出来见人,见人了也别派卡片。卡片上没有个邮箱和网址,怎么好意思拿出来?(夸张了)而后来当我后来跳槽到了另外一家公司之后,我对网站建设这个行当就越发愤世嫉俗(愤世嫉俗不代表我能免俗,吃饭的工作还是要好好做D),那家公司就是中企。

  现在说中企,谁都知道,没有谁不知道。当时中企还没这么大名气。应该说,随着于品海的大刀阔斧,把张某人拉下马后,中企改变了很多、变好了很多。我去中企当时是去市场培训部,中企的市场培训部由2部分组成:市场+培训。当时偶的上司公司副总就是培训部出身。回想起来,我接触的较成功的人都有一个特点:认真坚持并且有主见,感觉这是成功的一个要素,所以我就啰嗦查了这句话。在中企做市场不好玩,你要做的是执行,而不是谋划。也是我心高,其实自己的水平也还达不到谋划的程度。这执行就是执行公司既定的市场策略。中企很抠门(哪个公司不抠门?),市场部要承担一个职责:做交换业务。啥叫交换?就是拿中企自己的产品去找客户,和客户换产品、广告回来。换句话说,就是业务人员,呵呵。这可郁闷的我,我没做过真正的业务啊,我从来都是在高屋建瓴的人身边打小工,啥时候做过这么具体的拉业务的事情?现在回想起来,中企的最厉害的一点是执行力。中企是一个有较高的执行力的公司,公司从一入职就会给员工洗脑,告诉员工拼命的做事情——这没错,对吧,你能说这是错的吗?我也算是当初执行力大军的一员,虽没被洗脑,可我要混饭吃。于是我跨了包,出去找业务。业务怎么找?满大街找。坐车的时候留意下有没有空的广告位、广告位的电话多少,记录下来,打给对方公司:“喂,我是中企市场部,想和你们谈谈合作……”当时中企的名声可臭了,现在也没好到哪里去,很多老总都不堪骚扰,一听是中企,啪挂了你,然后我就要郁闷N分钟。N分钟后,拿起电话:“喂,……”当时的中企,以能忽悠老总级人物为最高荣誉,我有幸出淤泥而不染,但也落下了后悔,咋我就不好好练练这忽悠的工夫呢?要我当时练好了,现在我的水平那就不一般了。所以,这事情都有两面,我们工作的时候要善于分析并抓住机会培养好的方面的东西,时不待人,免得后悔。在中企为公司弄了几十万的交换任务,期间开了几次营销论坛、研讨会,负责了下公司的网站内容维护,做了做公司产品的卖点、市场竞争培训,1年多2年后,我离开了中企--这个让我感觉始终郁闷的地方。

  然后,我就到了动易。是的,动易是我的第三份工作。今天,我到动易已经超过了2年的时间。还记得第一次看到动易公司、第一次看到动易产品、第一次知道建站软件,我很纳闷,这网站咋用软件来管理啊?网站管理软件的概念在当时很不普及,99%的企业都不知道什么是CMS。到动易,最吸引我的是这个团队,然后就是产品的前景。我是动易人,就不称赞Webboy和雅虎的好了,我说说动易团队。偶卖糕的,我怕我这一说,这个故事都要10000字以上了,现在估计已经很多人不想看了,再说下去不得给P死。好吧,我不说团队,我说我自己在动易的成长,什么?自己也不要说?那好本稿就此收尾:)

  动易公司给了我很多,不是说钱,而是说比钱更值钱的东西——我的人生因为动易而转折。在动易,我成了家(当然,我的另一半不是动易公司的~~);在动易,我第一次有了Baby(Baby现在是我一抬头就能望见的北斗星);在动易,我有3个很好的同事伙伴,我的“兄弟姐妹”(李微、姜洋和小胖);在动易,我有良师益友:Yahu、Webboy、Dilys、壮志、笑缘、鸿雁、焕林、阿惠、小贝、李微、小胖、姜洋……关于我在动易的成长,完全得益于动易公司的环境,一个容错、积极进取的环境,来自于我身边的人的专业的精神和拼搏态度的感染。他们让我看到了什么是:路下自己脚下,未来在自己手中。我就好像是一张纯洁的白布被放进了动易这个红色的大染缸里,一下被染成了红彤彤的颜色,感谢动易。

  最后,再一次感谢动易公司、感谢易斯卡金像奖组委会、同时感谢动易五周年庆典活动,让我在发发感慨的时候还能拿一个抱枕回家。这个抱枕是我准备送给我老婆——也就是我才1个月大的孩子他妈,谁都不要和我抢,谢谢大家~~

关于Ken
  Ken,动易团队成员,市场部主管。


【打印正文】 发布时间:2008-01-29 作者:kenvant 来源:本站原创