欢迎莅临 广东动易软件股份有限公司官网

动易签约甘肃省庆阳市镇原县政府网站升级建设项目

  近日,动易软件(PowerEasy®)作为中国出色的网站管理软件及服务提供商,全业务网站建设解决方案提供商,凭借专业的技术实力和完善的售后服务获得客户的认可,成功签约甘肃省庆阳市镇原县政府网站升级建设项目,为客户提供优质的服务。


甘肃省庆阳市镇原县简介

  镇原县地处甘肃省东部,庆阳市西南部,东临革命圣地延安,南眺十三朝古都西安,西望省会兰州,北界塞上明珠银川,是陕甘宁革命老区的重要组成部分,国扶贫困县和六盘山连片扶贫开发重点县之一。属于黄土高原沟壑区,境内山川塬兼有,沟峁梁相间,地势西北高东南低,平均海拔1456米,最高点海拔1767米(三岔老爷山),最低点海拔1011米(上肖毛河),平均气温10.4℃,年均降水量589.1毫米,无霜期175天左右。镇原历史源远流长,人文底蕴厚重,文化资源丰富,自然景观独特,民俗产业多彩,是陇上久负盛名的:

  地域人口大县。辖13镇6乡、215个行政村、5个社区、1991个村民小组,南北长91.2公里,东西宽78.3公里,总面积3506平方公里,耕地228.48万亩,居全市第一,总人口53.5万人,居全省第14位、全市第2位,其中农业人口49.38万人。

  历史文化大县。镇原乃华夏故土,历史悠久,人杰地灵。早在旧石器时代就有人类在此繁衍生息;夏商周属雍州,秦属北地郡,汉首置临泾县,唐时置原州,元称镇原州,明改州为县,沿承至今。镇原是东汉著名政论家、文学家、思想家王符和北魏灵太后胡充华的故里。历代文臣武将层出不穷,如李恂、胡奋、席固、皇甫镛、胡顺之、杨政、仇钺、许理等保家卫国、守职重实;东汉王符“潜夫论”,蜚声中外;北魏灵太后临朝摄政,治国清明;甘肃近代十大名医之首慕元春名扬陇东、杏林楷模;慕寿祺从政清勤,博史善文,《甘宁青史略》独领风骚。镇原县又以陇东“文化大县”闻名,近现代书画名家张宸枢、张炳麟、邓博五、段思坎等人闻名省内外,2010年被中书协命名为“中国书法之乡”,现有镇原籍中书协会员35人、美协会员7人,建成占地150亩文化产业基地1处,有书画协会、分会等专业组织机构4家,各类书斋画廊260多处,专业创作团队400多人,书法爱好者10万多人。民间艺术底蕴深厚,尤以剪纸、香包、刺绣独具特色,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,有国家、省、市级艺术大师70多人。

  旅游资源大县。境内北石窟寺、石空寺、玉山寺规模宏大,造像生动,是北魏、唐宋石窟艺术的经典代表;太阳池、翟池、白马池三座天然湫池碧波荡漾,堪称“高原明珠”;以潜夫山为代表的大小名山30多座,山山有来历,个个有传奇,开发潜力巨大。镇原曾为陕甘宁边区的重要组成部分,毛泽东等老一辈无产阶级革命家长征途中夜宿三岔镇,三岔红军长征纪念馆、援西军纪念馆等红色旅游资源引人注目。特别是“关陇丝路第一驿”——北石窟驿景区,融丝路、石窟、民俗文化于一城,再现了丝路古驿的历史沧桑和繁华景象,是甘肃最具特色的丝路景区之一。目前已初步形成以北石窟大景区为龙头,有效串联彭阳古城、玉山寺、“三池”、石空寺、潜夫山、书画产业基地、胡氏文化产业园等景点的茹河川区文化旅游黄金圈和庆阳、平凉、固原三市文化旅游的重要接续区。

  传统农业大县。县域经济以农业为主,盛产小麦、玉米、高粱等多种农作物,荞麦、小米、黄豆等特色小杂粮久负盛名,红杏、苹果、忘忧草等农产品享誉国内外,是陇东主要粮油和瓜菜生产基地之一,素有“陇东粮仓”、“中国杏乡”的美誉,曾被命名为“全国黄花菜基地县、优质瓜果生产基地重点县、粮食生产先进县”。近年来,按照“因地制宜、突出效益,龙头带动、订单生产,政府扶持、保险托底”的思路,大力培育特色产业,成功引进了圣农集团、天士力集团、正大集团、海升集团、中盛农牧、广州立达尔、天津物宗园等大型农业产业化龙头企业23家,带动年均种植全膜粮食100万亩、瓜菜22万亩、小杂粮20万亩,培育苗林15万亩;肉牛、肉羊、生猪、肉鸡饲养量分别达到26万头、105万只、23万头和3000万羽;栽植林果18万亩、中药材10万亩、万寿菊7.5万亩,已形成“草畜、林果、瓜菜”三大主导产业和“中药材、万寿菊、文冠果、小杂粮”四大特色优势产业,实现了助农增收和“产业兴县”的华丽转身。

  矿产储备大县。境内探明石油、天然气、煤炭、石英砂、黏土等矿产资源富集,初步探明石油储量2.6亿吨,年产原油60万吨,煤炭储量193亿吨,开发前景广阔,在全市率先实现了“气化镇原”,是陇东能源化工基地的重要组成部分。


【打印正文】 发布时间:2021-06-08 作者: 来源:本站原创