欢迎莅临 广东动易软件股份有限公司官网

需要WEB2.0通用建站系统吗?

  众所周知,在WEB1.0时代,95%以上的网站都是由动易这样的通用CMS开发商为其提供产品和技术支持以构建网站。

  到了WEB2.0时代,还需要动易这样的通用CMS开发商为WEB2.0网站提供通用建站软件吗?

  我的观点是:不需要。为什么?且听我分析。

  首先,WEB1.0网站提供给用户的是信息服务,网站的用户从网站获取的是新闻、教程、文章、软件等信息内容,不参与或很少参与网站的建设。此时站长对网站拥有完全的控制权,网站拥有什么功能、界面是否美化完全由站长说了算。WEB1.0网站提供给用户的是信息服务,所以就算大家使用的是统一的CMS系统,但可以通过为用户提供不同的信息内容来获得与众不同的竞争力。比如A网站专注于新闻,B网站专注于财经,C网站专注于体育,D网站专注于健康,E网站专注于教育……再加上不多的网站界面设计,从而就形成了千姿百态的网站,每个网站几乎都可以获得自己的用户群。从而可以由动易这样的通用CMS开发商为其提供产品和技术支持以构建网站。

  对于WEB2.0网站来说,WEB2.0网站的用户分做两种:一种仍是信息的阅读者,另一种则是内容的贡献者,用户在这个平台上发表内容、观点。而网站则只是一个平台,提供给用户的是产品服务或平台服务。此时站长只是平台的搭建者,网站需要什么功能是由用户决定的。各网站间的竞争由内容方面变成了对用户的体验做得好不好,能否迅速满足用户的功能需求等方面。此时网站运营者似乎更多的像一家软件公司,而不是互联网公司,要求运营者有相当强的技术力量,能够设计开发出满足用户需求的网站功能,提供更好的用户体验,并且能够需要迅速开发出新的产品或完善功能。如果此时网站没有自己的技术力量,试图使用一套通用的系统来构建这样一个平台,依靠第三方提供产品和技术支持,又没有能力根据用户需求对网站进行改进,这样的网站会有多大发展前途?举个证据:现在知名的WEB2.0网站,有几家是用某个通用的平台软件构建的?

  其次,在WEB1.0时代,就算有新浪等知名网站,但小网站在用户争夺方面并没有落败。各个网站仍可以通过自己的特色内容获得自己的用户群。在WEB2.0时代,用户如果要发表博客、播客,要去交友,有几个会去一个毫不知名的WEB2.0网站上,而不去新浪网等知名网站?知名网站在服务稳定性、长期性、安全等方面毫无疑问占据了太大的优势。我想,如果某个小网站要在与这些知名网站的用户争夺中获胜,必须服务稳定性、用户体验必须远超过新浪等大网站才行。但是一个使用通用软件构建的平台,想在服务稳定性、用户体验等方面超过新浪,这可能吗?那么他能有多少用户呢?

  再次,WEB2.0网站也不等同于论坛。WEB2.0的应用一般有博客、播客、文件共享、视频共享、交友等。博客等应用与论坛不同,论坛是一个交流的地方,用户关心的更多是自己的话题有没有回复,同意还是赞同,或者自己的问题有没有人帮忙解决,或者是因为网站的氛围比较好,而对论坛的功能或服务并不是特别在意。中国人在扎堆讨论的习惯,所以论坛的氛围很重要,论坛的版主们的热情服务很重要,而论坛使用什么软件并不是太重要。而博客或播客等则更多的是自娱自乐,或者为了表达自己的观点。用户使用某个网站的博客或播客服务时,和我们使用软件时类似,看重的更多是用户体验好不好,服务是否能够稳定、持久的提供。新浪等知名网站和使用通用系统构建的网站在这方面的竞争中,后者能够胜出吗?答案显然是:很难!

  最后,我们再从盈利角度来分析。在WEB1.0时代,小站长还可以通过做些垃圾站,用广告来赚钱。 而WEB2.0中的博客网站、播客网站到现在还没有谁找到比较好盈利模式,或者已经能够盈利。大网站在此情况下,还能有其他收入来补贴这一块的支出,而小网站本就没有收入来源,那里会有钱买程序?小网站没钱买程序,只能用免费程序来构建。没有人付费给开发者,那又有谁来开发通用的WEB2.0建站系统呢?等到小网站做大,肯定需要自己的技术团队,需要自己研发网站平台软件,此时也不会再去购买通用的WEB2.0建站系统。这样看来,通用的WEB2.0建站系统处于一个非常尴尬的局面。

  那么WEB2.0通用平台软件会有哪些用户?初步想了一下,应该在以下两个方面:
  1、已经有一定规模的WEB1.0网站(如中型行业垂直门户网站或地方门户)为了吸引客户,增强用户的粘性和忠诚度,需要提供博客等WEB2.0服务,但因为技术力量不足,如果从头开发WEB2.0系统,费时费力费钱,效果还不一定好,此时购买一套现成的WEB2.0通用平台软件,然后再在其基础上进行二次开发。这样可以节省成本,快速提供服务。
  2、各地教育信息网组织的教师博客,教师利用博客来为学生提供教学服务。

【打印正文】 发布时间:2007-08-10 作者:webboy 来源:本站原创